Category

香港特区政府多措并举纾解经济困局

新华社香港12月5日电 题:香港特区政府多措并举纾解经济困局

新华社记者方栋 周文其 朱宇轩

为了讲好丰子恺独具特色的中国故事,摄制组走访了丰子恺在上海、深圳、杭州、桐乡的亲友和研究专家,查阅了大量珍贵史料,客观准确纪录了丰子恺的“艺术人生化”之路,让世人感受到他独有的艺术境界和深厚的家国情怀。

为了让世界更好地认知、理解丰子恺,纪录片《丰子恺》在中国故事、国际化表达方面进行了大胆探索。该片从国际化视角出发,向世人传递出他对于人生、艺术、民族、国家的赤忱热爱,记录了丰子恺人文精神对当代中外青年的影响和感动。

随着最新一轮纾困措施正式出台,香港特区政府自8月以来已连续四次推出针对企业和市民的支援计划,涉及金额共计超过250亿港元。专家指出,纾困措施缓解了中小企业和普通市民的经济压力,效果明显,但欲扭转困局、提振本地经济,则需尽快结束社会动荡,重建稳定有序的营商环境。

持续多月的暴力事件令香港经济步入寒冬,包括餐饮、零售在内的众多行业受到严重冲击。数据显示,访港旅客人次10月同比大跌43.7%,所有客源市场均见跌幅;10月零售业总销售额的临时估计数字同比下跌24.3%,跌幅破历史纪录;第三季香港餐馆总收益同比实质下跌13.6%,是自2003年“非典”爆发以来最差。

自6月起,从业27年的导游温先生几乎一个旅游团也没有接待,只能靠兼职和存款维持生活。这位挺过了1998年香港金融风暴、2003年“非典”的资深从业者说,能不能熬过这次,他心里也没底。

本片的另一位主创,摄像师、剪辑师冯斌说:丰子恺是一个有着世界眼光的中国文人,他的画作体现了中国人的文化自信,这种自信绝非盲目自大,而是深深根植于我们的民族传统之中,丰子恺将这些观念融入了画作之中,使得他的画作超越了国界。

杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心作为海内外开展丰子恺文化作品与艺术精神研究、传承的主要阵地,近年来通过诠释丰子恺丰富的人文底蕴和家国情怀来推动中国美育国际化和拓宽中外文化交流。中心设立了丰子恺文学奖;协办“亲情中华·汉语桥”夏令营活动,引领中外青少年探寻以丰子恺作品为代表的中国文化的“根”和“魂”。举办丰子恺研究国际学术会议和系列学术文化讲座,选派师生赴外访学交流,促进了国外文化界、艺术界对中国文化的理解和认知。

“未来两个月中,圣诞节、新年和春节等三个节假日先后到来,是香港传统销售旺季和企业全年业绩的重要组成部分。如果外来游客和本地市民消费意欲继续受到暴力活动影响,春节过后恐会出现中小企倒闭潮和大型连锁集团的收缩潮,将对就业市场乃至整个香港经济带来沉重打击。”香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港说。

纪录片的成功摄制与杭州师范大学、中国民主同盟杭州市委会、中华全国归国华侨联合会、浙江省归国华侨联合会和杭州市归国华侨联合会的鼎力支持是分不开的。杭州师范大学是丰子恺先生曾经执教的地方,作为纪录片《丰子恺》项目的发起方和立项方始终主导项目全程,该校师生和毕业生共同参与到这部有情怀和大爱的纪录片的创作中。

埃信华迈香港特区采购经理指数11月份跌至38.5,环比下跌0.8,是2003年初“非典”以来最差水平。随着社会动荡不断升级,受访企业业务活动量更是出现1998年有调查以来最大跌幅。

意大利的女留学生说:丰子恺的画告诉你,“艺术就在你的生活中,美好就在你身边,希望离你并不远”。她和父母都很受感染,也很喜欢、因此买了许多带回国,送给意大利的友人。

主帅瓜迪奥拉也表示,球队需要适应新情况。“过去两个赛季我们表现非凡,但现在的英超,我们输球已经比过去两个赛季多,你必须适应和调整,必须分析情况,继续向前。”

丰子恺研究会会长、丰子恺的嫡孙丰羽先生长期致力于丰子恺文化艺术精神传播,目前正在准备《子恺家书》的出版工作。在丰羽看来,丰子恺的一生与艺术紧密相连,以艺术家的心灵去审视生活,发现生活中的真善美,始终把艺术作为提升人格修养和生命境界的重要手段。丰子恺的艺术人生观超越了历史的局限,能够启发人们对人格精神和审美生活的思考,对当代社会有现实意义。

1 2 3 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

全国港澳研究会香港特邀会员朱家健建议,特区政府下一步可考虑增加赡养父母和养育子女的免税额,允许居屋业主在补足地价前出租,免去部分商业牌照的行政费等。

“不正常的是过去两年的情况,曼城拿了198分。”

“英超非常有竞争性,任何球队都可能击败任何球队,显然我们对输球场数不满,但这就是英超的特性,足球的特性。”

梁海明认为,由于经济衰退正在加剧,特区政府须准备好第五、第六轮纾困措施以作备用,也需要香港商界尤其是中小企业和社会各界为提振经济出力,共同挺过当前难关。

然而,香港商业人士和专家学者普遍认为,纾困措施只能短期输血,长期来看,只有尽快恢复社会秩序和法治,从根本上改善香港营商环境,才能恢复投资者和消费者信心,让香港经济真正迎来转机。

本片主创、摄像师、剪辑师鲍玺冰说:丰子恺先生作为中国文化的形象之一,连接了世界各地的青年人,促进了东西方文明对话,世界文化理念的融合。是他将梵高介绍给中国人,是他将《源氏物语》翻译成中文,也是他将中国画的“意境”与西方的画法相结合,形成了独具特色的“子恺漫画”,让国人看到了属于国人自己的漫画。

香港贸发局主席林建岳认为,措施有助于减轻香港中小企业的财政负担,让受影响的行业可继续经营。香港经民联主席卢伟国则呼吁,一定要尽快推行有关措施,在国际贸易疲弱及香港社会事件的双重打击下,不少中小企业生意流失,已经“奄奄一息”。

丰子恺曾孙丰睿说:“丰子恺留给世人的不仅仅是一笔文化财富更是精神财富。他的作品和为人正是中华传统文化精神的一部分,丰氏子孙一定会传承和发扬。”

社会各界普遍对此次措施表示肯定。香港工联会理事长黄国表示,在暴力阴霾下,打工者生计受到严重威胁,欢迎特区政府此次出台的包括增加培训津贴在内的纾困措施。

拍摄过程中,来自土耳其的留学生说:他是在看了丰子恺的漫画后开始爱上中国文化的。丰子恺是中国著名的漫画家、翻译家、音乐家、书法家,他把西方文化介绍给了中国人,也将中国文化引向了世界。他的画亲切、朴素、趣味无穷,受到各国人民的喜爱,这是丰先生留给中国,也是留给世界的一笔巨大财富。

埃信华迈首席经济师预测,除非12月份出现重大复苏,否则2019年第四季度香港本地生产总值将跌逾5%,商业信心仍徘徊在历史低点,营商前景黯淡。国际货币基金组织代表团造访香港后指出,香港经济活动在2019年显著转弱,在第三季步入技术性衰退,预期香港2019年的实质本地生产总值会收缩1.2%。

被视为香港零售业“晴雨表”的化妆品企业莎莎,在截至今年9月底的6个月中亏损3653万港元,与去年同期的2.02亿港元净利润形成鲜明对比。莎莎管理层表示,计划在未来一年内在香港关闭30家门店。截至9月底,莎莎在港澳市场共有118家门店。

动荡之下,从出租车司机到餐厅服务员,从会展承办商到保险经纪人,广大香港市民的工作生活都受到沉重打击。

有学者预计,纾困措施能够对冲香港本地生产总值1个百分点的下跌,虽然看上去比例并不大,但相较于香港以往个位数的经济增速来说,已经非常重要。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

该片导演张自如说:“拍摄纪录片《丰子恺》既是对中华优秀传统文化的传承,也是对中华传统文化国际化传播的积极探索。本片创作之初就注重从全球青年视角发掘丰子恺作品的艺术价值和精神价值,注重创作方法、文化表达国际化,努力将中国的价值观通过丰子恺的独特经历和感人作品传播到全球,成为世界文明和人类命运共同体的重要组成部分。我相信,丰子恺先生所倡导的人生观、世界观、艺术观有助于中华文化的海外拓展,‘不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!无愧于天,无愧于地,这样,人生!’是有普世价值的;‘这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界’,是可以让世界各国人民所认同和产生共鸣的;‘人散后,一钩新月如水。’,这样具有强烈中国特色的文化意境是能够让世界人民最终体验到的。”

特区政府财政司司长陈茂波日前宣布,即将实施的新一轮9项纾困措施涉及金额约40亿港元,主要围绕非居民用户、企业、青年展开,包括为非居民用户减免75%的水费及排污费、提供75%的电费补贴;为资源回收企业提供一次性租金津贴;启德邮轮码头租金减半至明年5月底;协助青年投入就业市场等。

在上海,丰子恺先生的外甥女沈佩秋说:“丰氏后人深受丰子恺家书的影响。他的世界充满了真善美,不用刻意营造,一颗善感、纯净、慈悲的心就代表了一切,他把爱洒向了人间”。

更多相关资讯请关注:海贼无双4专区

“近月来,特区政府几乎每隔一段时间便会推出新一轮纾困措施,减轻企业经营成本,避免出现裁员和结业潮,目前来看,效果还是比较明显的。”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明说。

香港中华总商会会长蔡冠深强调,纾困措施要有效发挥作用,经济增长要获得提振,前提是社会必须恢复平静,香港中华总商会支持特区政府采取一切有效措施止暴制乱,并呼吁社会各界团结一致,共同为当下困局寻找出路。