中央环保督察整改“回头看”的练江样本

(经济观察)中央环保督察整改“回头看”的练江样本

中新社北京12月14日电 题:中央环保督察整改“回头看”的练江样本

新京报记者发现,这100款APP中不乏相对知名的企业,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅读等。不过目前这些热门APP均可以在应用商店正常下载,并未下架。

汕头市丰诚织染有限公司总经理钟进丰对记者说,入园搬迁、购进新生产设备等,前期投入比较大,但从企业长期发展来说这是必须经历的过程,也利于降低能耗,提高产品附加值。

12月5日,两家收到整改通知的APP运营企业员工对新京报记者透露,整改是前期收到的,公司目前已经整改完毕,具体涉及的问题包括超范围收集、隐私协议不规范等。

生态环境部华南环境科学研究所水环境研究中心主任曾凡棠对记者说,练江流域人口密度是广东省平均水平的6倍,当地环境基础设施建设却严重滞后。2014年之前,练江流域生活污水处理率仅16%。污水管网欠账更多。每天产生上千吨垃圾,却连一座像样的垃圾处理厂都没有。

更美APP也于5日对新京报记者表示,更美APP已于10月底完成整改,从未下架。“更美APP在2019年10月底已配合相关部门对官方APP、小程序进行过一次整改升级,将用户协议中的隐私条款,进行了全面优化,上线‘隐私协议’。目前,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版本及10月3日上线的iOS 7.15.3版本已全面上线‘隐私协议’。更美APP从未下架。”

100款APP整改,考拉海购、更美回应“未被下架”

“练江整治任务重、范围广、投资大,以前没钱投、也不敢投,不愿干、也没人干,讲白了就是地方在思想上行动上没有下定决心集中一切资源来治理污染”,汕头市市长郑剑戈日前在汕头对记者说,现在中央环保督察制度明确要求地方把历史欠的补上,要做就得做好。

练江是粤东地区第三大河流,是潮汕地区的母亲河。改革开放以来,特别是近20年来,练江污染问题不断加剧,成为广东乃至全国污染程度最严重的河流。

新京报记者注意到,此次通报涉及的APP包含多个行业。根据《2019个人信息安全年度报告》,普通用户认为中介服务类、网上购物类、金融借贷类APP的个人信息保护问题最为突出。

郑剑戈说,我们有信心打赢练江整治攻坚战,确保到2020年,海门湾桥闸断面水质年浓度均值基本达到地表水环境质量Ⅴ类标准,把污染典型转变为治污典范,力争成为中央环保督察制度落地实践的样板。(完)

汕头市全力攻坚最棘手的垃圾焚烧厂、印染园区、污水处理厂及其配套管网建设“三大山头”,已初见成效。目前,潮阳区、潮南区生活垃圾焚烧发电厂一期已建成投入使用,实现生活垃圾日产日清。当地新建的10座污水处理厂二、三期已通水试运行。

“中央环保督察制度设计倒逼我们义无反顾加大人财物投入”,郑剑戈说,练江流域综合整治投入巨大,截至今年11月底,练江综合整治累计完成投资210.34亿元,其中2018年6月16日以来新增投入122.95亿元。

2019年11月,练江海门湾桥闸国考断面已连续两月达到地表水环境V类标准。曾凡棠说,如果能稳定达到V类水标准,练江水质就已经达标了。经过一年多的污染整治,能取得这个效果,是非常不容易的。

各地成功侦破多起各类妨害未成年人健康成长权益的重点案件。北京破获“曼陀SP山庄”网站传播虐童淫秽色情信息案,抓获犯罪嫌疑人5名,查获大量虐童色情视频及图片。浙江杭州破获系列色情漫画网络平台传播淫秽物品案,抓获犯罪嫌疑人19名,捣毁8个色情漫画平台。天津破获“9·06”重大仓储非法出版物案,查获非法少儿动漫作品64万余册,码洋1400余万元。广东破获一起非法少儿出版物案,查缴侵权盗版少儿音乐教材等出版物53万余册、盗版光盘8.6万张。

印染企业是练江污染的主要工业来源,废水排放量约占总排放量的三成。2019年1月1日起,练江流域园区外183家印染企业持有的排污许可证依法不再延续。让企业搬迁入园,以实现工业污水集中收集、集中处理。

在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会将持续加强监管制度建设,完善审慎性标准,不断完善与开放水平相适应的监管方式方法,确保引入的机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力,在有效防范风险前提下促进金融业和实体经济高质量发展。

亮点三:教育引导有力营造全社会共同“护苗”氛围

督察组走后,汕头市委市政府成立了练江整治领导小组,打响练江流域综合整治攻坚战。练江流域(汕头段)15条重要支流被领导分片包干,以倒逼目标任务落实。从2018年7月18日开始,仅用了5天,谷饶溪河道边原有1.3万平方米、涉及71栋违章建筑的拆除工作全部完成。

新京报记者 罗亦丹 梁辰

《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报指出,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

末端治理全力建设环保基础设施

“之前我们接到通知说我们的APP存在泄露客户隐私的问题。”一位不愿具名的接受整改APP的高管对记者表示,“具体问题包括隐私协议不规范和超范围收集,但目前已经整改完了。”

中央环保督察组指出,练江流域人口467万,根据测算日产生活污水近100万吨,其中近70万吨直排环境,流域内所见水体几乎都色黑如墨。尤其是汕头市,所有乡镇均未有效处理生活污水。

“去年6月,谷饶溪的水还是黑臭的”,汕头市潮阳区委副书记张国春日前在溪水边对中新社记者说,“今年5月份,我们用围堰把河道一段段地围起来,把水抽干,这样才把底泥彻底清理干净”。

此外,对于各类个人信息保护问题,APP在2019年的表现相比2018年有很大改善。《2019个人信息安全年度报告》显示,在隐私政策的透明度上,2019年APP的平均分相比2018年大幅跃升,平均分从41.1分升至73.93分,2019年度隐私政策透明度高及较高的APP占比相比2018年增加了42.5%。

12月5日,有网安部门工作人员向新京报记者透露,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的,“平时我们会按照要求查处违规的APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的。”

我们希望现有在华外资银行和保险公司能够充分利用进一步开放带来的新的发展空间,不断提高外资机构的经营活力与管理能力。同时,在平等互利的基础上,我们欢迎更多符合条件的外资金融机构来华设立机构、开展业务。我们将继续坚定不移地履行开放承诺,并努力创造有利于中外资公平竞争、共同发展的市场营商环境。

新京报记者调查发现,随着治理工作的推进,相比两年前,如今几乎所有主流APP均能对索取权限进行提醒以及配备隐私条款。有专家表示,这与近年来国内整治APP违法违规收集个人信息乱象的高压态势息息相关。

不过,目前仍有不少APP在隐私上存有瑕疵,如根据《2019个人信息安全年度报告》,悟空租车、悦跑圈、慢慢买、汽车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私政策。

张国春说,印染废水长期直排成为谷饶溪污染的主要来源,再加上河道两边房屋乱搭乱建施工困难,截污干管迟迟没有铺设。

打响练江流域综合整治攻坚战

通报中列出了四个“典型案例”。其中,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。简讯APP经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

源头截污印染纺织厂全部进园

“绿书签行动”是“护苗”行动正面宣传教育的主要载体。各地大力开展“绿书签”集中宣传周活动,采取派发绿书签、名家讲座、广场宣传、签名倡议、推荐优秀读物、播放公益视频、征文比赛、优惠购书等多种方式,引导青少年多读书、读好书,远离有害出版物及信息。全国各地各部门累计举办绿书签活动8000多场次。

通报称,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

在集中清理网上涉未成年人有害信息方面,中宣部、教育部、网信办等八部门联合开展面向中小学生的学习类APP专项整治,进一步强化行业监管,严格“进校园”审查备案制度,查处“互动作业”等十余个违法违规产品,清理下架200余款危害青少年身心健康的应用。各级“扫黄打非”办协调网信、公安、通信等部门,开展“护苗”网络监测处置工作,将“邪典”动漫、儿童色情视频,以未成年人为侵害对象的有害短视频、网络游戏、网络文学、网络漫画纳入重点监测,及时发现并清理了一大批网络有害和不良信息。河南将舆情监管纳入“护苗”网络监测中,发现并妥善处置“某地初中生不雅视频事件”等数起网络热点事件。各地结合“净网2019”专项行动部署,强化整治面向未成年人的网络文学、网络漫画,惩治了一批违法违规企业。

上述被通报的APP已整改完毕,新京报记者随机挑选数款APP测试发现,目前这些APP均可正常下载,且被通报的涉及隐私保护违规的地方已改正,如因涉嫌无隐私协议收集用户位置信息遭行政警告的健康天津APP已上线了隐私政策。

用户认为APP默认勾选同意问题最严重

国家网络与信息安全通报中心表示,下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

考拉海购5日对新京报记者表示,考拉接到整改通知,主要原因是APP内的日历权限说明文案不规范。接到通知后,考拉立即进行优化升级,一周完成最新测试版,于11月25日正式发布。新版完全合规,也符合监管部门的要求。考拉海购APP此次整改,是条款层面的优化和升级,APP从没有下架,而且版本也在一直持续更新。

12月5日,新京报记者随机挑选数款遭通报的APP测试发现,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规。

63款APP遭警告处罚,记者实测多已整改完毕

光大银行5日发布公告称,其关注到近日关于光大银行手机银行APP的相关报道,特作如下说明:光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“护苗”工作责任重大,“扫黄打非”部门责无旁贷、义不容辞。要站在培育担当民族复兴大任时代新人的高度来推进工作,进一步增强责任感、使命感,全力扫除侵蚀未成年人身心健康的文化垃圾,为少年儿童健康成长筑牢生机勃勃、枝叶茂密的“精神防护林”。(完)

“扫黄打非”部门大力开展两个专项整治,即中小学校园周边出版物市场专项整治和面向未成年人的网络有害应用及信息专项整治。各地“扫黄打非”办、文旅、新闻出版、市场监管、城管等部门,集中力量清查校园周边市场,全面清缴文具店、书店、报刊亭出售的“口袋本”图书、低俗游戏卡片和非法出版物。如河南全省检查校园周边书店、打印店7000余家次,收缴各类非法出版物1万余件。福建取缔校园周边地摊42个,核处9条校园周边案件线索。广东省加强对中小学教材教辅印刷前的备案检查,从源头治理侵权盗版教材教辅问题。全国共组织校园周边市场检查16万余人次、标记校园周边重点点位8000余个,进一步净化了校园周边文化市场。

12月5日,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现,健康天津已经于11月5日更新了隐私政策,并在首次打开APP时弹窗提示了收集用户位置信息。简讯则在11月1日上线了隐私协议政策,并在首次打开时弹窗提示了该隐私政策。

根据通报,此次公安部要求100款APP整改的主要问题包括无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超限索权等。而根据南都个人信息保护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》,在普通用户看来,默认勾选同意、收集信息未告知收集目的、注册APP后收到骚扰或推销电话是最为严重的个人信息保护问题。

2018年6月5日,中央第五环保督察组进驻广东省,对第一轮环保督察整改情况开展“回头看”。期间,对练江流域污染整治情况开展下沉督察,督察组随机检查谷饶溪、练北水飞鹅坑、北港河,水体均严重黑臭,而且漂浮垃圾、粪污和死鱼,特别是北港河两岸,遍布垃圾,景象十分不堪。

亮点一:两个整治有力净化未成年人成长环境

新京报记者注意到,公安部此次集中整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。其中,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

督察整改“回头看”:练江水体污染触目惊心

违建清拆完成后,谷饶镇加快了污水管网建设,取缔散乱污企业,同时建设印染园区,让全镇44家印染企业搬迁入园。

各地坚持“以打开路”,全年累计查办网络传播涉儿童色情信息、制售盗版少儿读本、盗版中小学教辅教材、色情漫画平台传播淫秽物品牟利、利用学习类APP传播低俗信息等各类型“护苗”案件190多起,其中刑事案件40余起。通过从快从严查办案件,依法严惩侵害未成年人权益的不法分子,形成有力震慑。

“这是中央环保督察”,郑剑戈的话掷地有声:“我们必须整改,练江必须治理好!”

亮点二:案件查办有力维护未成年人健康成长权益

截至2019年10月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。境外保险机构在我国设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产12847.47亿元。

2018年11月,潮阳纺织印染环保综合处理中心园区基础设施全面动工建设,截至目前已累计投入12.76亿元(人民币,下同)。潮南纺织印染环保综合处理中心已基本建成,按计划,2020年底前所有企业投产。

公检法部门严厉打击直接侵害未成年人的犯罪行为,查处多起利用网络社交平台猥亵儿童新型性侵害案件。四川、甘肃各破获一起以招募童星、模特为名,诱骗女童拍摄不雅视频图片案件,成功抓获犯罪嫌疑人。内蒙古包头判结“9·11”马某某录制传播淫秽色情视频案,马某某犯猥亵儿童罪被判处有期徒刑四年。安徽六安办结“8·19”传播性侵儿童视频案,三名案犯均被判处有期徒刑8年以上并处罚金。

全国“扫黄打非”办公室指导互联网企业制作“绿书签行动”公益短片和7集青少年网络素养课轻动漫,向全社会倡导行动理念、传播网络素养知识。江苏组织电影院线在暑期农村电影、中小学生专场电影放映前,播放“护苗·网络安全课”教育公益宣传短片,达13000场次。福建探索在部分学校建立“青少年网络素养教育基地”,引导学生以书法、绘画等健康活动替代“屏幕时间”。各地积极发动互联网企业参与“护苗”行动,通过网站、客户端发布“护苗”动态,引导群众支持参与“护苗”。

趋势密码APP则因未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。折疯了海淘APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。