Category

酒鬼酒“甜蜜素”事件进展湖南省市场监管局今日开展抽查行动

每经记者 于垚峰    每经编辑 魏官红    

原经销商举报酒鬼酒产品含“甜蜜素”一事有了最新进展。《每日经济新闻》记者从湖南省市场监督管理局获悉,该局将于今日(12月24日)下午在长株潭范围内开展抽查行动。

中国社会科学院教授钟宏武发言。新华网发 毕尚宏摄

“金融机构需要践行四个方面的责任,包括本质责任、环境责任、社会责任和管理责任。”中国社会科学院教授钟宏武介绍,金融机构的本质责任是用产品与服务解决相应的社会问题,比如用无抵押的小额贷款解决融资难、融资贵;环境责任是企业要注重保护环境,打造“绿色金融”;社会责任是要善待员工、参与公益;管理责任是企业要与利益相关者做好沟通,同时要协调、组织好企业内部,创造经济价值和社会价值。

12月21日和22日,酒鬼酒先后两次发布声明和公告,称“酒鬼酒原经销商石某,因与公司发生经济纠纷,意欲谋求不正当利益,被我公司严厉拒绝……利用媒体炒作意图侵害上市公司利益,我们对他的行为深以为耻,并保留采取进一步措施的权利。”

①在辽阔的关东大地,三大怪之一是姑娘叼个大烟袋,旧时老一些的女人都是略有一支两支的

酒鬼酒公司还表示,其作为公众公司,一直以维护广大投资者的利益为己任,绝不向任何要挟、勒索妥协。“本公司严禁在产品中添加甜蜜素。本着对广大消费者负责的态度,本公司已经提请相关市场监管部门对本公司市场流通产品进行全面检测,并第一时间向社会公布检测结果。”

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋发言。新华网发 毕尚宏摄

[例2]对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确_______。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的_______使其变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。

⑥此地烟袋特指装了烟的长柄器具,而非男人们随身携烟之口袋,有一尺或者两尺多长,拇指头粗细

语句排序题属于语句表达的一个小题型,但无论国考还是省考都会考到这样的题型,很多同学对这一题型感觉束手无策,今天就给广大考生提供一个可以借鉴的做题思路。语句排序的题干会给出4-6个打乱顺序的句子,然后希望同学们通过分析其内在的逻辑进行排序从而选出正确答案,需要注意题干原本就是“通顺、连贯、符合逻辑”的一段话,排序后需要保持原有的通顺的特点,而题干的选择是具有迷惑性的,我们仅靠读,无法确定正确答案,或者按照四个选项的顺序往回代,看哪一个选项读着顺就锁定哪个答案为正确选项,更无法确定正确答案,所以就需要掌握做题的突破口——关注选项,即关注选项的首句,原因是首句所起到的作用往往是引出话题、总领全文,而有些句子所表达的句意并不完整,是不具备做首句的“资格”的,第一个就是指代词,指代词放句首会指代不明确,很突兀,并且还也可以通过寻找指代词的指代对象,合并语句。下面通过例题,来进行具体分析:

⑤在上一个年代里生活的女人,也未必是人人都爱烟袋,也许只是风气使然

湖南省市场监督管理局相关工作人员向记者表示,此次抽查行动邀请了相关媒体参加,抽查结果将于两日内向社会公布。

上篇文章中给大家详细讲述了指代词在主旨观点题中的妙用,这次我们接着上篇为大家梳理指代词在言语语句排序题以及逻辑填空题里的应用。

2019 第六届金融企业社会责任论坛优秀案例发布。新华网发 毕尚宏摄

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋认为,除“币”之外,数字孪生是区块链最大的应用。他们的意义在于重构了生产、流通、交易的全产业过程,把以生产为中心的工业经济,过渡到以“交易为中心” 的数字经济。“数字孪生和区块链是天然的好伙伴,数字孪生是最有价值、最具规模的一类数据资产,缺少区块链将无法具备资产属性。”

一、代词速解语句排序题

全球野生动物保护在声明中写道,“亚马孙雨林正处于危机之中。巴西在保护其独特的生态系统方面取得了令人印象深刻的进步。然而,我们对最近试图破坏这一进展的事件感到震惊。在过去的几天里,有人提出虚假指控,以削弱环境保护者(的力量),并转移公众对直接导致环境灾难的政策的注意力,(环境灾难)包括今年早些时候横跨亚马孙地区的那些(大火)一样。”

②另外,一支烟袋往出一伸,往往把家里上下或祖上的繁华气派也一并展览

二、代词妙解逻辑填空题

[解析]A 第一空,横线前面出现代词“这”,指代的是前面“数学公式可以展现大自然的原理、将复杂的东西简洁地表达出来”,由此可以看出,数学公式具有化繁为简的神奇力量。因此,第一空所填成语应体现数学公式的强大与神奇。A项“妙不可言”形容好得难以用文字、语言表达,对应代词前面的描述,正确;B项“独树一帜”表示与众不同、自成一家,而文段并未将数学公式与其他相比,当然也就不存在与众不同,排除;C项“无与伦比”表示事物非常完美,没有能与之相比的,同样,文段并不存在与其他相比,并且,该词表述程度过重,排除;D项“叹为观止”多赞叹所见事物已好到极点,程度过重,并且从搭配角度,主语为物时,应搭配“令人”,排除。第二空代入验证,“冒号”后对该空进行解释说明,即公式包含人类不了解的含义,“神秘”比喻难以捉摸,神秘莫测,与文段意思相符,故正确答案为A。

今年早些时候,被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林发生特大火灾。巴西国家空间研究院8月22日公布的数据显示,今年以来,巴西境内森林着火点达75336处,较去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马孙雨林。随后,鉴于火情严重,博索纳罗23日签署法令,要求巴西武装部队前往亚马孙地区帮助应对正在熊熊燃烧的大火。

与会专家杨涛在发言中表示,保护金融消费者的最终目标不是利益对立,而是为了实现共享共赢发展,使经济主体更好地享受经济发展的成果。要构建共享、共赢的金融发展模式,打造新型金融生态体系,在不断“做大金融产业蛋糕”中,使经济主体更好地享受金融发展成果。

12月24日下午,石磊告诉《每日经济新闻》记者,目前,湘西州市场监督管理局工作人员已经前往其仓库,对其举报的54度500ml老酒鬼酒进行了清点,禁止其对外进行销售。

与会专家杨涛发言。新华网发 毕尚宏摄

[解析]C。第一步:观察首句,排除选项。首先看四个选项的首句,分别是⑤④①③,那么接下来就需要判断这四个句子能否做首句,发现④句以指代词“这烟袋”开头,放于句首指代不明确,不适合做首句,故排除B。第二步:依据标志,合并语句。找到这6个小句子中的一些标志词,比如⑥里面有个指代词“此地”,很显然指代的是①里面的关东大地,根据写作要求,先出现关东大地,然后出现此地,因此这两句话的顺序应该是①⑥,符合该顺序的只有C选项,故答案选C。

④这烟袋还有一用,就是用来打小孩,小孩不听话,即使那祖母本来坐得有几尺远,也能伸出烟袋打到

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

B。 独树一帜 深奥

报道称,除莱昂纳多外,全球野生动物保护(Global Wildlife Conservation)和国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)物种生存委员会两大非政府组织也发表谴责声明,驳斥了博索纳罗提出的指控。不过,声明中并未直接提及博索纳罗的名字。

C。 无与伦比 周密

D。 叹为观止 严谨

报道中提到,这并非博索纳罗第一次指责非政府组织应为亚马孙雨林大火负责。8月,当国际社会对火灾的批评达到顶峰时,他就曾提出指控,称环保组织在亚马孙地区放火。

据每日经济新闻此前报道,12月18日,经销商石磊封存5万余瓶疑被添加甜蜜素的54度500ml老酒鬼酒,携多份检测报告,到湖南湘西州市场监督管理局实名举报。该局已接收举报材料。

国际自然保护联盟则表示,“作为一个致力于生物多样性保护的伞状组织,我们担心亚马孙地区致力于保护自然的人员和团体受到越来越多的、有针对性的攻击。”声明中还提到,“环境捍卫者,无论来自当地社区、非政府组织还是政府机构,都应该得到巴西法律的最大程度保护。”

对于逻辑填空题,要特别强调,在做这部分题目的时候,一定是通过文段的解题线索寻找对应点,而不是通过自己的语感做题,否则很容易巧妙地避开正确答案。代词在逻辑填空中是一种重要的解题线索和提示,当横线前后出现代词,横线所填词语需与代词指代的内容形成对应。通过历年试题,来学习“代词”在逻辑填空中的应用。下面通过例题,来进行具体分析:

举报人石磊否认其为了谋取不正当利益,他在对外声明中表示,自己是一名商人,在维护自己合法的经济诉求,他希望酒鬼酒公司配合监管部门,主动邀请检测机构、媒体、消费者代表,对54度500ml老酒鬼酒以及其他酒品是否含有甜蜜素进行检测,给公众一个交代。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

“金融是现代经济的血脉和核心,金融企业在我国的影响力和重要性越来越大。”新华网副总裁、董事会秘书杨庆兵在致辞中表示,金融企业在安全运营中创造利润价值,充分利用其在经济社会发展中的特殊优势和影响,有效带动金融行业积极践行社会责任,这是金融企业义不容辞的责任。

A。 妙不可言 神秘

对于博索纳罗的种种指责,莱昂纳多当地时间11月30日在社交媒体Instagram作出回应。他驳斥了博索纳罗的指责,并表示会继续支持巴西人民拯救雨林而做出的努力。

“这些不可替代的生态系统的未来岌岌可危,我很自豪能与保护它们的团体站在一起,”莱昂纳多在Instagram写道,“尽管(这些组织)值得支持,但我们并没有为目标组织提供资金。”

③大烟袋中间为柄,柄须中空,一头上装烟的锅子,这锅子比铜钱大得多,另一头是烟嘴